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Cuisine : le Bún bò Huế, une soupe vietnamienne aux nouilles de riz et au bœuf

Le Bún bò Huế (littéralement: vermicelles de riz au boeuf de Hué ) ou bien, plus spécifiquement, le bún bò giò heo (littéralement: bœuf , jarret de porc et vermicelles de riz ) est une soupe populaire du Vietnam. Un plat essentiellement composé de bœuf et de vermicelles de riz avec un goût dominant de citronnelle.
Le bouillon est parfois légèrement épicée, rarement très épicé, et parfois pas du tout épicé.

Le Bun bò Huế, comme son nom l’indique est originaire de l’ancienne capitale impériale du Vietnam central, la ville du Hué. Le bouillon est préparé par la cuisson os de bœuf sur une longue période de temps, auquel est ajouté une grande variété d’épices différentes comprenant notamment la citronnelle et le piment. Une Pâte de crevettes ( mắm tôm ) est également un élément très important du bouillon. Lire plus »

Découvrez le Phở, le plat national vietnamien

Le Phở, se prononçant un peu comme « feu », est une soupe vietnamienne aux nouilles, généralement servi avec du bœuf, il vous faudra demander du Phở bò ou bien avec du poulet : Phở gà, mais il existe des variantes selon les morceaux de viande mais également plus ou moins épicés selon les régions, vous pouvez également trouver des Phở tôm à base de crevettes mais c’est beaucoup plus rare, le bœuf étant tout de même le plus répandu. La soupe comprend des nouilles de riz et elle est souvent servi avec du basilic, des germes de soja, de la coriandre et des poivrons qui sont ajoutés à la soupe au grès du consommateur.

L’origine de Pho est incertaine, bien que nettement un plat vietnamien, le pho a des influences françaises et chinoises. Pourtant, le consensus parmi les universitaires et les restaurateurs, est que le Pho aurait apparu au nord du Vietnam il y a de cela un siècle. Le lieu d’origine spécifique semble être le sud-ouest de Hanoi, en province de Nam Dinh, où les cuisiniers ont cherché à composer un plat à la fois vietnamien (nouilles de riz locale – à l’origine d’origine chinoise) et avec de la viande pour le goût à la française ( les bovins avant l’arrivée des Français étaient utilisé pour le travail des champs et non pas comme source de viande ).
Le premier restaurant servant du Pho a été ouvert dans les années 1920 à Hanoi. Lire plus »